アス食プレゼンツ!夏の疲労回復メニュー
皆さんこんにちは♪( ´▽`)
最近なんとなく体がだるかったり、気持ちが上がらないな〜
今日は、疲労回復系ビタミンB1リッチな豚バラ肉を丸ごと使った献立をご紹介します
調理してくれたのは、スポ科だけども包丁さばきも上等なアス食ゼミの皆さんです
アス食ゼミを知りたい方はコチラ
さっそく作り方を見てみましょうヽ(´▽`)/
《ゆで豚のサンチュ包み》
① 生姜はよく洗い、ネギの青い部分は潰す。
② ネギの白い部分(外側)は白髪ねぎにします。
③ 鍋に水、顆粒ダシ、生姜、ネギの青い部分と豚バラ肉はブロック塊のまま入れ、アクを取りながら50分ほど茹でます。
茹で汁はわかめスープにするので捨てないでね。
④ コチュジャン、みそ、みりん、おろしにんにく、砂糖、塩、ゴマを合わせる。
⑤ 煮終わった豚肉を一口サイズに切って、サンチュと一緒に盛り付けて完成です\(^o^)/
《わかめスープ》
① ネギの白い部分(芯)は小口切りにします。
② 豚の茹で汁を一煮立ちさせ、ネギ、わかめを加えます。
③ 塩・コショウで味を整えて完成です。
白ご飯、チョレギサラダ、キムチも加えれば、
栄養バランスもばっちりですよ
献立作成:仙台白百合女子大学@佐々木研究室
料理が苦手な人にも、とっても簡単・美味しくて超オススメです
ぜひ皆さんも今日の夕飯にお試しくださいね〜
仙台医健は 東北で唯一 スポーツ・リハビリ・医療 を総合的に学べる専門学校です
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